Accueil

Pour une filière cacao durable à Madagascar

Un séminaire participatif a rassemblée les acteurs de la filière pour réfléchir aux besoins et aux priorités en termes d’infrastructures, d’organisation, de recherche et de communication afin de rendre la filière durable. La restitution de ces réflexions permet d’avoir une nouvelle feuille de route opérationnelle.

Sous l’égide du Conseil National du Cacao de Madagascar, le Cirad et de nombreux partenaires ont organisé un séminaire participatif rassemblant plus d'une centaine de participants durant les 3 sessions du 29 janvier au 01 février 2018. Les participants étaient composés des acteurs de la filière cacao tels que des producteurs, des collecteurs, des chercheurs, des techniciens, des transformateurs, des consommateurs, des organismes de recherches et des représentants internationaux de la filière comme l'International Cocoa Commerce Organization (ICCO).

Trois grands thèmes ont été abordés lors de conférences et d’ateliers :

  • Garantir une production de qualité.
  • La gouvernance de la filière et son interaction avec ses territoires
  • Valoriser la qualité du cacao malgache sur ses marchés

Les acteurs ont contribué au partage d’idées durant les conférences, exposés et tables rondes. La méthodologie rootchaining et l’outil conçu par le cabinet C3 Consensus leur ont permis de structurer les résultats phares discutés durant le séminaire et de les classer par ordre de priorité. Les résultats du séminaire seront exploités pour la rédaction du Plan National du Cacao de Madagascar, que les représentants du pays vont présenter lors des prochaines réunions de l’ICCO.

Les partenaires ont montré leurs savoir-faire sur plusieurs stands, une démonstration inoubliable et des dégustations avec des chocolatiers ont marqué la fin de la session.

Une vidéo peut être consultée à l’adresse suivante : https://www.youtube.com/watch?v=tbj6xNAj2D8

Pour suivre l’évolution de la filière cacao à Madagascar, un site internet est également disponible sur l’adresse http://www.cirad.mg/cacao-madagascar/

Publiée : 28/03/2018

Cookies de suivi acceptés